부산컨테이너터미널(주)(이하 “회사”)는 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립하여 공개합니다.

이 개인정보취급방침의 순서는 다음과 같습니다.

  • 제 1조. 개인정보의 처리목적
  • 제 2조. 개인정보의 처리 및 보유기간
  • 제 3조. 처리하는 개인정보의 항목
  • 제 4조. 개인정보의 제3자 제공
  • 제 5조. 개인정보처리의 위탁
  • 제 6조. 정보주체의 권리.의무 및 행사방법
  • 제 7조. 개인정보의 파기
  • 제 8조. 개인정보 자동수집 및 거부에 관한 사항
  • 제 9조. 개인정보의 안전성 확보조치
  • 제 10조. 개인정보 보호책임자
  • 제 11조. 권익침해 구제방법
  • 제 12조. 영상정보처리기기 설치.운영
  • 제 13조. 개인정보 처리방침 변경

제1조(개인정보의 처리목적)

회사는 개인정보를 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서 수집 보유하며 다음의 목적을 위해 처리하고 있습니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

서비스의 제공(홈페이지 및 터미널 이용관련)

본인인증, 권한확인, 자료요청, 고객응대, 각 서비스 제공 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되거나, 정보주체의 동의 철회 혹은 회원탈퇴를 하였을 경우 다음과 같이 지체 없이 파기되며, 어떠한 용도로도 열람 또는 이용될 수 없도록 처리됩니다.

개인정보의 처리 및 보유기간
개인정보 구분 운영근거 보유기간
회원가입정보 정보주체 동의 동의철회 및 회원탈퇴시
반.출입 사전정보 전송 회원정보 정보주체 동의 동의철회 및 회원탈퇴시
전자입찰회원정보 국세기본법, 법인세법,부가가치세법 5년
정산업체 정보 국세기본법, 법인세법,부가가치세법 5년
차량ID발급 정보 정보주체 동의 3년

제3조(처리하는 개인정보의 항목)

서비스의 제공(홈페이지 및 터미널 이용관련)
  • 일반회원가입 이름, 생년월일, 이메일, 회사명, 연락처”
  • 전자입찰 회원 일반회원 수집항목, 사업자번호, 회사주소, 대표자, 은행명, 계좌번호, 예금주
  • 반.출입 사전정보 전송관련 회원 일반회원 수집항목, 사업자등록번호, 회사주소, KL-NET 아이디
  • 정산 관련 거래처 정보 사업자등록번호(주민번호), 회사명, 주소, 전화번호
  • 차량ID발급 정보 이름, 연락처, 차량번호

제4조(개인정보의 제3자 제공)

회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
단, 정보 주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제5조(개인정보처리의 위탁)

회사는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인 정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않으며, 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

제6조(정보주체의 권리 의무 및 행사방법)

정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 개인정보 열람요구 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다
    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과 징수 또는 환급에 관한 업무
      • 학력 기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 보상금 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정 삭제 요구 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정 삭제)에 따라 정정 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만. 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보의 처리정지 요구 개인정보보호법제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 나. 다른 사람의 생명 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 개인정보 열람, 정정 삭제, 처리정지 처리절차 사업자등록번호(주민번호), 회사명, 주소, 전화번호요구서 작성(정보주체) -> 접수(처리기관,개인정보 처리부서) -> 결정 (열람,정정/삭제,처리정리)->통지서 작성->통지(접수일로부터 10일이내)
제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제7조(개인정보의 파기)

회사는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인 정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않으며, 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기절차 회사는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기 계획을 수립하여 파기 합니다. 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 회사는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  • 파기방법 회사는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법 등을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보 자동 수집 및 거부에 관한 사항)

인터넷 서비스 이용과정에서 IP주소등 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있으며, 정보주체는 이에 대한 선택권을 이용하여 거부할 수 있습니다.
자동생성 수집정보 : IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등
정보주체는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 정보주체는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

쿠키설정 거부 방법 : 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보조치)

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 관리적 조치 내부관리계획 수립 시행, 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
  • 기술적 조치 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램
  • 물리적 조치 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제10조(개인정보 보호책임자)

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보 주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자